緑園総合高校

部活動− 文化部 (2017.11更新)

部の名称

紹介

写真

写真部は、毎週木曜日の定例会を中心に、休日の撮影実習など必要に応じて活動しています。主に県高等学校写真連盟の年3回のコンテストを中心に創作活動を続けています。「平成29年度高等学校写真連盟 第44回鎌倉・江の島撮影会コンテスト」では、1667点の応募の中から1名が佳作の賞を受けました。文化祭では、写真展を開催しています。

演劇

週2回基礎練習、台本読みを中心に活動しています。

10月の演劇発表会横浜大会、3月の演劇フェスティバルに例年参加しています。今年度は地域での活動にも積極的に参加しました。

茶道

専門の先生のご指導のもと、作法や礼儀、お茶の心を楽しく学んでいます。文化祭ではお茶会を催しました。普段とは違う『和』の雰囲気を皆さんに味わっていただくことができました。今後ともよく練習して美味しいお茶を点てられるように頑張っていきたいと思います。

合唱

年々部員も増えて意欲的に様々な演奏の場で活躍中。コンクールや、地域のコンサート、イベント、福祉施設など、年間を通して楽しく歌い続けています。現在男女問わず、絶賛部員大募集中です。多くの人の前で美しい歌声を響かせたい方、ぜひ合唱部へ。

吹奏楽

学校行事、コンクール、定期演奏会、その他さまざまな地域での演奏会など充実した活動をしています。吹奏楽コンクールで3年連続東関東大会出場、アンサンブルコンテストで2年連続県大会出場を果たしました。

チアバトン

部員数も少しずつ増え、みんなで仲良く活動しています。文化祭ではステージを盛り上げました。部員募集中です!!

軽音楽

楽しくバンド活動することを目標に、日々活動しています。技術の向上ももちろん、人との関わりを大切にしています。新入生歓迎ライブ、文化祭ライブ、クリスマスライブ、卒業ライブなど、何らかの理由を見つけてはライブを行っています。文化祭では好評を博しました。

美術

週2、3回活動しています。

文化祭や、美術展、公募用の作品制作を行っています。

今年度も緑総祭のパンフレットを制作しました。

文芸

定期的に部誌を出しています。

図書室での閲覧、貸し出し、文化祭での配布などたくさんの方に読んでもらえるようにしています。

仲良く、楽しく活動しています。

放送

主に学校行事の放送を担当しています。
毎週火曜日のお昼休みに音楽を放送しています。
今年もさらに頑張っていくので、よろしくお願いします。

漫画研究

文化祭での機関誌の発行や学校のパンフレット表紙のイラストなどで活躍しています。部員皆仲良しでアットホームな部活動です。

書道

文化祭や校外の書道展にむけて作品を制作・表装するだけでなく、共同制作として文化祭や部活発表で書のパフォーマンスも行っています。初心者、経験者問わず仲良く楽しく活動しています。書くこと、表現することを一緒に楽しみましょう!!

料理研究

月に2〜4回程度、調理室で活動しています。自分たちでレシピを調べ、お菓子や食事メニューと幅広く調理しています。学年の枠を超え男女ともに仲良く活動しています。文化祭でもお菓子と食事の販売をします!

囲碁将棋

対局、棋譜並べ等の活動を行っています。

神奈川県大会将棋の部男子個人大会出場。

パソコン

プログラミングなどをしたり、パソコンを使った検定取得の練習などをしています。活動は基本自由で、強制ではないです。

華道

毎週木曜にインストラクターの先生に生け花のご指導を受けています。また、季節に合わせて、お正月の花を学んだり、やクリスマスリースなども作ります。毎年8月に行われる、小原流学生生け花競技会に有志が出場し、ここ数年では佳作に入賞を果たしている生徒もいます。

部活動状況 (平成29年9月現在)
部の名称 部員数 ● = 活動日   ▲ = どちらか活動   △ = 自主練
男子 女子 練習時間 部費

パソコン